商標法的基本原則 – 白話版本

關於我國商標法基本原則,白話文說明如下:

  • 註冊保護原則與例外:一般情況下商標必須申請註冊後才具保護作用,但很有名很有名的商標無須註冊也可享有法律保護,以避免遭人不當使用、造成商譽受損。(§2;§29;§30;§62)。
  • 先申請先註冊原則:先申請註冊商標者取得商標使用權,而非先使用商標者擁有商標使用權(不像美國)。例外情況為,如某商標已十分著名,則法律上能自動得到保護。(§18;§23Ⅰ)。
  • 屬地原則:在台灣申請的商標只在台灣有效。如果要拓展事業版圖到國外,需在當地也申請商標才能享有保護。
  • 審查原則:我國商標註冊須依法申請並通過審核,如有違法事由則(§15;§24;§25)。
  • 使用保護原則:如果想使用某商標就可以先申請,不用等到實際開始使用。但如果某一商標申請後3年沒有使用,則可被他人申請廢止商標效力。
  • 爭議機會必要原則﹕商標註冊後,依申請時選定的項目,在申請通過的商品、服務領域及近似領域有排除他人使用該商標的效力。但受到影響的利害關係人,皆應有提出異議的機會。(如:太陽堂太陽餅先申請「太陽堂」作為商標,但月亮堂太陽餅仍可以對此申請通過之商標提出異議。)

更多規定如商標如何分類商標如何計價,請參考小學堂其他文章。或直接上AIPLUX網站,註冊您的第一個商標!

台灣智財局原文:

  • 註冊保護原則與例外:我國商標法對於商標權的取得係採註冊保護制度,亦即廠商用以表彰商品或服務來源的商標,必須依法申請註冊始能獲得排除他人使用的權利。我國對於著名商標的保護,亦可以排除他人不當使用而有致減損其商標識別性或信譽的情形,而不以註冊為保護要件(§2;§29;§30;§62)。
  • 先申請先註冊原則:指權利的取得係依申請的先後加以審查,故於同一或類似商品,若以相同或近似的商標提出申請者,應由先提出申請者取得註冊(§18;§23Ⅰ)。
  • 屬地原則:指各國商標權的取得及撤銷應依各國法律規定,除非透過國際協定所承認的國際註冊制度,其主張權利範圍以其所屬國領域為限。亦即在國內所註冊保護之商標權利,原則上不得在其他國家主張權利。
  • 審查原則:指我國商標註冊須經審查合法始准予註冊,若有違法事由將依法核駁其申請(§15;§24;§25)。
  • 使用保護原則:商標只要有使用意思,即可預先申請註冊,惟為避免註冊者長期不使用仍獨占商標權,妨礙他人的申請及使用權益,與貿易有關之智慧財產權協定(TRIPS)及各國商標法,都設繼續不使用滿3年或5年,即應廢止該註冊商標的規定。我國的規定是為3年,亦即註冊後迄未使用或繼續停止使用已滿3年者,依法即可廢止該商標之註冊。
  • 爭議機會必要原則﹕商標保護既以避免混淆為目的,故商標權得排除他人註冊及使用範圍,包括所謂近似商標及類似商品,我國採行註冊審查原則,固可降低註冊商標被爭議的比例,減輕商標權人或利害關係人的爭訟負擔,但各國商標立法例皆同,對於註冊的商標均應提供利害關係人合理提出異議或評定的爭議機會。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *