新創公司為什麼要申請商標?

商標對於一間新創企業而言有多面向的意義,不僅僅限於保護自己辛苦想到的名字不被他人使用。更積極的層面上,商標還可以產生許多的價值! (點此瞭解什麼是商標?)

  • 商標可以加強品牌形象:商標代表一個品牌的象徵、企業的精神,透過商標能建立品牌商譽,引導消費者信賴品牌進而消費。
  • 公司估值使用:公司進行估值時,除技術作價以外,商標與其代表的商譽也是可以進行估值的無形資產之一。
  • 合作(連鎖店、通路授權等)使用:在與其他企業、組織進行商業合作時,商標保護是保護自身公司價值與主導地位所必須的一環。
  • 電商/百貨業者上架要求:很多現在電商(如:亞馬遜、ebay、天貓)為了降低盜版的風險,都會規定企業要在其平台販售貨上架需要先取得商標,著名的亞馬遜品牌備案,即Amazon Brand Registry,就是亞馬遜為了對自身商品控制所產生的專案,幫助亞馬遜的商家保護其已經獲得註冊的商標,並且使廣大亞馬遜用戶對商家的品牌產生信賴。另外,對於百貨公司而言,該企業是否已經具備註冊商標更是審查設櫃資格的重要依據。
  • 確保行銷投資不打水漂:新創企業越早做好商標布局越好,以免遭遇惡性搶註,或因為取名時未完善商標檢索,導致好不容易建立起來的名聲付諸流水。
  • 預防商標糾紛:當企業經由商標申請流程獲得註冊商標後,就會取得商標權,能排除他人就相同或近似的商標申請同一類或類似商品服務的商標。若有侵權人侵害你的商標權,也可以請求損害賠償或請求對方付使用你的商標權的授權金。(點此了解台灣商標法的原則)

因為企業的產品以及服務可為式非常多元,所應申請的商標也就會有很多種(點此了解商標分類的基礎),每一類商標產品或服務的申請對於企業來說都是成本,尤其是資金有限的新創企業。AIPLUX為客戶在有限的預算內,為客戶提供低成本、即時性的商標申請服務。現在立刻上AIPLUX網站申請註冊!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *