商標是什麼?跟專利保護的目標有什麼差別?

商標(Trademark)是讓消費者能識別某商品、服務的顯著標誌,可以是圖形或文字,也可以聲音、氣味或立體圖來表示。簡單來說,商標也可以理解為俗稱的「品牌」,對於一家企業來說,是其重要的商業資產,透過建立品牌商譽,進而引導消費者信賴品牌進而消費,進一步建立品牌價值,才能使企業在市場佔有領先地位。

除傳統上商品或其包裝、容器平面上所標示的商標外,另有立體、顏色及聲音等特殊形態的商標。

  • 立體商標: 指三度空間所形成的立體形狀,常見的例子為具有識別性的商品的外觀形狀、包裝等,即可申請註冊為立體商標。
  • 顏色商標: 單純以顏色作為商標申請註冊,而將顏色施於整個/部分商品、容器上或所提供服務的營業處所等,且該顏色本身即具有識別性可代表產品或服務,即可申請註冊為顏色商標,例如7-eleven超商「紅橘綠」。
  • 聲音商標: 指足以使相關消費者識別商品或服務的來源,不會與其他產品混淆誤認;例如具識別性之簡短的廣告歌曲、鐘聲、旋律、人說話的聲音等,即可申請註冊為聲音商標。

企業或個人可以透過申 請註冊「商標」,用以區別自己與他人商品或服務的標誌,舉例來說消費者看到「可口可樂」就會馬上連結到該企業的飲料產品,而「可口可樂」此一商標就是用來讓消費者認識、辨別該產品與其他產品的來源。故商標註冊和保護制度能幫助消費者識別和購買某產品或服務,因為商標所標示的該產品或服務的性質和質量符合他們的需求。因此,商標的背後還有「防止不公平競爭行為」和「保護消費者權益」的意涵。

講到這裡,可能大家還是會有點誤會以為公司的名稱或圖樣就是「商標」的意思,當然並非如此絕對!「商標法」之所以能作為一部法律、一門學科,自然是他所保護的範圍、效力以及背後邏輯遠超過於此。一家公司或企業旗下生產的產品或服務名稱,只要具備一定的識別度,就有機會可以申請註冊成為商標,以該產品或服務名稱進行保護,換言之,一家公司,依照所提供的產品和服務的不同,是可以擁有一個以上的商標的!因此,很多大企業為了追求保護自己的品牌和名聲,會就不同的產品或服務類別的不同申請不同的商標。

這邊又提到了另一個概念,既然公司可以針對不同的產品和服務申請不同的商標,那代表商標法背後一定具有相關的分類,目前各國通用的分類是國際分類,在國際分類號(international class)項目中共有45類的服務分類,每一個「類別」就是幫商標劃定保護界線,舉例來說,國際分類號第1號為工業,科學和攝影以及農業,園藝和林業用化學品、用於工業和科學的生物製劑等化學品;國際分類號第10號為醫療器材相關產品。(點此了解商標分類基礎)

當然,如同專利一樣,商標也是具有屬地主義的特性 (點此了解台灣商標法的基本原則),也就是你所申請的註冊商標只有在你所申請的國家有效,公司如果今天在取得美國註冊商標,就會獲得美國商標法的保護,取得台灣註冊商標,就會獲得台灣商標法的保護,反之,即便你有美國或台灣的註冊商標,如果你沒有申請中國的商標,就無法享有中國商標法制度的保護。

現在就到AIPLUX申請您的第一個商標!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *