Think Different v.s. Tick Different 蘋果與SWATCH的戰爭 – 第一戰 

3 分鐘

你認為Think Different 與 Tick Different 這兩個商標類似嗎? 

但重點不只類不類似,也要一併考量有無「商標真正使用」。 

1997年,蘋果開始使用「Think Different」商標,並分別於1997、1998、2005年在電腦商品類申請註冊。 

2015年,SWATCH開始使用「Tick different」商標,並於2015年提出註冊。 

就算品牌大如Apple,商標沒有真正使用還是會被廢止 

爾後,SWATCH主張蘋果註冊的「Think different」已經長期未被使用,向歐盟智財局請求廢止。經審查後,歐盟智財局的撤銷部門廢止了蘋果以「Think different」註冊的三個商標,並於2016年10月14日正式生效。 

Apple「Think Different」商標是如何被認定為沒有真正使用 

蘋果不服,向歐盟智財局救濟委員會提出救濟,其首先主張1997年到2000年間,蘋果電腦的廣告行銷活動仍持續使用「Think different」此標語,其次,蘋果主張2009年以來蘋果電腦在其產品包裝上持續使用該標語。但救濟委員會認為,蘋果使用「Think different」進行廣告行銷的日期,距離原先的廢止生效日實在太過久遠,不能算入五年內真正使用的證據。使用在電腦產品包裝上的標語則相對較小,僅在產品包裝上條碼旁邊,與技術規格放在同樣的區塊,用相對較小的字體印出來,因此消費者不會特別注意到包裝上的這個標語,不構成真正使用。 

Apple「Think Different」商標在歐盟維持廢止 

蘋果於2021年1月繼續向歐盟普通法院提起上訴。2022年6月8日,歐盟普通法院判決支持廢止蘋果「Think different」的決定,該判決主要的爭議點在於,蘋果電腦沒有成功證明,就算消費者在購買高科技且高價格的科技產品時,消費者會付出較高度的注意程度,能夠認定消費者在購買時會仔細檢視包裝盒上的所有細節,且消費者真的會特別注意到系爭的商標,透過網路購買者更是事前無法看到包裝盒。所以在產品包裝上印上的小小的「Think different」字體,無法構成蘋果確實有「真正使用」「Think Different」此一商標。廢止該商標的決定仍繼續應維持。 

小編的話

本回合,「Tick different」勝出,蘋果與SWATCH之間的其他商標戰爭,請待下一回合。 

🔗 點這裡開始用 LOFA 申請商標: https://bit.ly/3ivfY40
🔗 歡迎加 Line 提問: https://lin.ee/d27m0ui

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。