AIPLUX 專訪 🔍 臉書社團「路上觀察學院」管理員張哲瑜 

8 分鐘

「路上觀察學院」- 張哲瑜 

張哲瑜,台灣創業家,知名臉書社團「路上觀察學院」所有人、管理員暨商標權所有權人。張哲瑜先生於2121å¹´3月透過 AIPLUX 睿加科技的 LOFA 平台申請註冊「路上觀察學院」商標,進而成為 AIPLUX 睿加科技的客戶,今天小編有幸請到張哲瑜先生和各位粉絲分享商標知識、社團經營、經營趣聞等事項。 

張哲瑜先生是何時建立商標權意識? 

在台灣,很多企業在創立初期,是完全沒有商標保護的意識;就算知道商標的重要性,大多會覺得:「我的事業才剛開始,能不能活下去我都不知道,現在要我花五千、一萬多元去申請商標,我不如拿來買貨、買設備、打廣告,等到做大了再來註冊就好。」確實,在我所接觸的人中,不論是新創事業、社群社團還是個人品牌,這樣的想法都是普遍且主流的。然而在我的觀念裡,凡要認真經營事業,就必須在早期做足商標的保護,莫待憾事發生後再來後悔。 
我過去在從事汽車配件相關產業時,曾聽過一個中型汽車百貨賣場的故事,當時汽車賣場正流行,許多業者積極展店想搶下這塊大餅,爭奪著車流量高、空間大的好位置,某位老闆專心在展店以及銷售,忽略了先建立防火牆的重要性。此時有觸角敏銳的商標蟑螂,注意到這品牌還沒有註冊,便去搶註,並在完成註冊後向對方索要錢財。 
這個時候汽車賣場的品牌已經小有名聲,改名的牽動太大,招牌DM甚至公司名都會受到影響,老闆便妥協支付這筆費用買回了商標。但過了一段時間,當這名汽車賣場老闆想要生產自有品牌的商品時,這名商標蟑螂又找上門開口「上次您買去的商標只涵蓋零售通路,但您現在跨入製造類別了,製造類別我也有註冊,您得再付一次錢。」 
這次汽車百貨的老闆沒打算忍了,商標蟑螂夫婦開著老賓士赴會取款那天,汽車賣場的好友們齊聚現場,招待蟑螂夫婦倆上山做客數日,下山後商標順利完成轉移,事情平安圓滿落幕。實務上這名老闆是有更賺錢的本業的,汽車百貨只是他的投資項目之一,而他也有法律以外的資源,可以讓商標蟑螂臣服,但這花費甚鉅,一般創業者不建議參考。 
這個事件對我的價值觀影響甚鉅,因為這名商標蟑螂,其實跟汽車賣場老闆是本就認識的朋友,熟識的人從背後給了一刀。世界多數人是善良的,但只要遇過一次這樣的惡人,你的產值跟心理、身體健康,都會大受影響。 
 

「路上觀察學院」的商標由來 

坦白講,路上觀察學院並不是我創的。 
他最早是由一個有熱情的團隊所創建,後來可能隨著人數變多、管理的負擔變得繁重,管理人員逐一退出,最後這個社團變成一個沒有管理員的社團。是真正的沒有管理員、版主在維護這個社團,點進去管理人員列表,你看到的會是一片空白。由於當時的路上觀察學院加入是審核制,在沒有管理人員可做審核的情況下,社團人數只會減少而無法增加,許多人都認為這個社團最終將凋零,同時也有其他同樣有熱情的人,創建了同性質的社團「新.路上觀察學院」來彌補這個空缺。 
這個情況持續了許久,直到某一日,臉書指定我來管理這個社團才有了改變。至今我仍不知道原因,但就在我某一日打開臉書時,發現自己多了一長串的應辦事項列表,有上萬名用戶等著要加入,上萬則檢舉等待著處理,才知道自己被指派了。在一番短暫的慶祝後,找齊了另外兩名版主,一同維護社團至今。大約在經營半年後,我認為路上觀察學院是值得恆久去經營的,那為了保障社團能夠長久存續,我為路上觀察學院註冊了商標。做這個註冊出發點是希望保護社團,避免某一天突然被臉書通知我侵害了誰的商標權而被下架或強迫改名。 
 

「路上觀察學院」的經營心路 

「路上觀察學院」在 Facebook 這個平台上,有過三次的大團滅和重生。分別於 2021å¹´1月24日、4月27日及10月16日,在當時擁有19.8萬、33萬及42萬成員的「路上觀察學院」先後遭臉書無預警下架,這令不少社團成員措手不及,而社團也必須另起爐灶、重新經營,這三波打擊確實很大,有許多珍貴的路上觀察畫面再也回不來了,集體創作的成果從此消失。所幸社團成員的向心力足夠,每次滅社很快都能再聚回上萬人,加上版友跟媒體朋友的分享之下,如今我們跌跌撞撞又回到15萬成員。 
2021年是對社團很刻薄的一年,有許多品質很好的社團,在這年間被臉書無緣由的下架,今年這樣的情況似乎放緩了,可能臉書也感受到用戶的怒火。但能夠支持我們這樣滅而又生生而又滅的最大動力,莫過於集體創作成果帶來的樂趣。有些人看世界的角度是很獨特的,他能夠從一個名字奇特的路標,一罐被壓歪的寶特瓶,或是路上人行道標誌的孔洞之中發現樂趣,或是將平淡無奇的畫面,透過文案讓他產生趣味。 
 

真心建議,關於商標有備無患的思維 

會看這篇文章的,很高機會都是經營者,我本身從事電商,就讀過法律系,也研究過許多著作權、商標相關的案例,我想說的是「築牆是便宜的,打仗是燒錢的。」 
雖然理論上,對於惡意去註冊你商標的商標蟑螂,你可以透過第三方、異議等方式去阻卻,但你仍須花錢去諮詢律師,花很多時間整理資料去證明你早於他之前使用,更甭提這段期間你精神上的耗損讓你失去了多少產能? 
還有一種很常見的衝突,是事業關係人的背刺。假設這個事業是你跟人合辦的,現在事業看起來有欣欣向榮的可能,但你跟合夥人有了衝突,他去搶註了這個商標,然後以此要脅支配事業或索要金錢,你甘心嗎?這個事業還能繼續下去嗎?如果你是創辦人,不如一開始把牆築好,徹底斷絕這種風險的可能,把心力全部用在發展事業上。 
 
來跟我一起唸三次 
 
「築牆便宜、打仗燒錢。」 

「築牆便宜、打仗燒錢。」 

「築牆便宜、打仗燒錢。」 
 

小編的話 

「路上觀察學院」是小編私下很愛拿來放鬆心情的社團,但在訪談所有人張哲瑜先生後,小編進一步發現「路上觀察學院」所具備的全民監督、公民正義、公民媒體的面相。大眾媒體的性質,是帶有壟斷的精英取向,大部分的聲音、畫面是被挑選過的,但在「路上觀察學院」每一個現象都有一定能見度,是因為「路上觀察學院」有著更多的眼睛、更多的空間、更多的容納。在小編眼中,「路上觀察學院」不再只是我撐過上班的道具,而是看見更多想法的管道。 

現在就可以開始免費諮詢你的商標!
#LOFA客服連結 在這裡👉🏻 https://lin.ee/d27m0ui

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。