Bilibili想註冊商標「金坷拉」?最近流行註冊商標來「獨享」二次創作??

4 分鐘

網紅經濟爆棚,二次創作正夯。中國知名的視頻彈幕網站 bilibili 計畫將蔚為一時話題的「金坷垃」IP申請唯獨有商標;youtuber柚葉也將「ゆっくり茶番劇」註冊為商標。這樣的行為無非都是在確保自己可以在二次創作的範圍獨佔鰲頭,或從當紅 IP 取得最大利益。曾經,有一段單純的時光,只有做買賣的會沾別人商標的光,但現在蹭流量的也需要大商標加持。您的商標,準備好了嗎? 

無心插柳,肥料增強劑「金坷垃」成為絕代猛梗 

大家還記得來自美國「聖地亞戈」、由「威廉伯爵」擔任集團總裁的知名肥料增強劑~~「金坷垃」嗎? 

「一公斤金坷垃原料高達500萬美元」 

「肥料摻了金坷垃,一袋能頂兩袋撒,肥料摻了金坷垃,小麥畝產一千八」 

「肥料摻了金坷垃,不流失,不蒸發,零浪費」 

2007年前後,當你連上ptt或各論壇,總可以看到「金坷拉」這個梗,由於這些誇張的廣告台詞實在太令人印象深刻,「金坷拉」立即被網友當作惡搞的最佳題材,成為當時極紅的一種網路文化也有無數創意十足的網友利用金坷拉一梗創作出各式各樣令人莞爾又拍案叫絕的影片。 

小編附上一個百萬瀏覽的金坷垃影片 https://www.youtube.com/watch?v=AXWypFP1bJE 

中國視頻平台一哥 bilibili,意圖註冊「金坷垃」商標未果 

日前中國大陸最夯的視頻平台 bilibili 嘗試將「金坷垃」申請註冊商標,然而,卻被中國國家知識產權局駁回申請。小編推論,或許bilibili希望藉由註冊金坷拉商標這樣的方式吸引使用「金坷拉」這個梗進行惡搞創作的網友的創意作品集中在bilibili平台上? 

被駁回的原因,有網民吐糟 bilibili 憑什麼將金坷垃申請成商標?

第一,金坷垃早已是現實存在的產品,bilibili平台與金坷拉有何關聯性?以當時金坷拉火紅的程度,說不定審查委員也知道金坷拉這個梗早已在,並非bilibili站竄起後才出現

二來,金坷垃改編影片文化主要起始於其他的中國影片網站acfun,許多早期流傳最廣的金坷垃的影片,都在acfun與其他平台發布,在當時bilibili仍是起步階段尚未發跡的網站,就算後來有更多人將金坷垃影片上傳去bilibili,亦不算是帶起這個文化的平台。 

此類事件,是保障網紅二創空間?還是變相消費他人? 

這樣的事件與前陣子「ゆっくり茶番劇」被youtuber柚葉登錄為商標後,被單方面宣布以後使用此hashtag時需要收費,當然,事實與風向都沒有順著柚葉的心願,反而造成廣大的網民出來吐槽抗議,逼得柚葉只好單方面宣佈撤銷該商標申請,是不是有點像似? 

小編的話

看完現正火熱的bilibili、當年的金坷拉、還有一些二創事件之後,小編要再次提醒各位創作者!曾經,有一段單純的時光,只有做買賣的會沾別人商標的光,但現在蹭流量的也需要大商標加持。

您的商標,準備好了嗎? 

現在就可以開始免費諮詢你的商標!
#LOFA客服連結 在這裡👉🏻 https://lin.ee/d27m0ui

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。