你吃過『高坑牛肉乾』嗎?你知道中國的『高坑牛肉乾』都不是正宗嗎?

3 分鐘

某邱姓男子在中國福建設立了食品公司,自2018年起,仿冒台灣知名「高坑KOW KUN」、「KOW KUN及圖」之品牌商標圖文,委託中國大陸當地不知情的印刷廠印製包裝袋,並使用中國大陸當地生產的牛肉乾,包裝成與原品牌類似的牛肉乾商品,在網購通路阿里巴巴設立「官方商店」進行販賣。

味道怪怪,仔細看才發現是冒牌高坑牛肉乾


有中國消費者看到是高坑牛肉乾,網購食用後發覺味道不對、變難吃了,向正牌高坑有限公司反映,才知自己原來買到了仿冒品。 
 
接獲消費者投訴的原商標權人—高坑有限公司,於獲知該情形後開始蒐證,並依據台灣商標法95條對邱姓男子提出告訴, 

邱姓男子雖承認起訴事實,但辯稱本案不應適用台灣商標法,辯護人也稱案件發生地在中國,邱姓男子的產製、銷售都不在台灣。 

桃園地院法官認為,邱姓男子這樣的行為雖然不妥當,但法律上確實無法認定邱姓男子的行為侵害了高坑有限公司在台灣註冊的商標權。 
 

為何法院無法認定高坑有限公司的商標權受到侵害?

理由是邱姓男子所生產的牛肉乾,無論製造地與銷售地都在中國,目前行政院農委會仍禁止中國肉製品輸入台灣,無法推知被告並未有讓此牛肉乾在台灣販售之故意。

商標法上,商標保護採「註冊保護」及「屬地主義」原則,商標權人在某特定國家註冊登記而取得之商標權,除著名商標或標章外,原則上僅在該國領域內受到保護,商標權人不得在該國領域以外主張商標權。 

如果高坑有限公司當時有把中國大陸的商標一併註冊起來的話,整件事情的結局是不是就會大不同呢? 

小編的話

所以,擁有品牌力的經營者與企業家們,別小看自己產品的市場潛力,在國外一樣有可能被仿冒!

屆時如果沒有註冊商標,要保護自己權利時就少了些主場話語權 

趕快放眼國際,把你可能前進的市場的商標權給註冊起來!
避免真的在境外發生商標侵權事件時束手無策或只能白忙一場的窘境 

趕快聯繫AIPLUX商標諮詢,把未來可能前進的市場都保護起來

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。