不再專屬於遊戲玩家! Discord 換商標進軍網路社群

4 分鐘

愛打遊戲的你用過 Discord 嗎? 以遊戲平台起家的 Discord,到現在仍是許多玩家的溝通首選! 在迎來六週年之際,他們宣布要更換商標!要跨出遊戲領域,致力於打造令大眾安心的社群空間。 

隨著 COVID-19 爆發, Discord 的用途變得更廣泛, 技術長 Stan Vishnevskiy 表示,他們將降低遊戲領域的比重,把重心放在「聯繫人們、聊天及和朋友打發時間」等功能上。 

因應防疫,Discord 也優化了一些功能,例如實況時的觀眾上限從10人擴張至50人! 

但今天的重點是要來大家看看 Discord 的商標有哪些改變, 
同時也帶大家更認識商標的種類!

1. Logo 

這次對 Logo中的吉祥物「克萊德」做了相當多的變動。 
原本的克萊德是躲在像「家」的方圓形框框中,不過因為左右不對稱,所以在設計新介面、元素、或其他周邊時, 這個小細節就會變成一個小麻煩,因此會透過這次更新logo的機會讓克萊德「離家出走」了! 

另外,克萊德頭上像是兩根「天線」的設計也在新 logo 中也消失了。 這天線同樣有著太細小、不容易辨識的問題。
簡單來說,主要的變動方向就是:「更容易辨識,且能清晰地出現在每一個地方」。!

📌  記得商標的定義嗎? 
 商標(Trademark)是讓消費者能識別某商品、服務的顯著標誌,可以是圖形或文字,也可以以聲音、氣味或立體圖來表示。 
商標越好辨識,就越能為消費者們所知! 

2. 字體

這次一起更新的,還有 Discord 企業名稱的字體。 
從原本非常有個性的字體換成以「Ginto」延伸出的「自創字體」! 

📌 註冊商標,字體要注意! 
商標中的文字所使用的字體就是商標字體,可以是印刷體,也可以是手寫體或美術體。 

要注意的是當文字商標的字體以圖案的形式表達時, 文字商標也就不再是文字商標了,而是會變成「圖形商標」! 
大家在申請建商標時要記得!謹慎選擇字體,選擇沒有版權的或是公認的免費字體,避免企業在發展後期,會因為商標字體陷入不少侵權等糾紛。 

另外,在註冊商標時,也可以使用手寫體,也就是自己寫商標名稱,如此一來版權就是屬於自己的,不怕字體侵權!

3. 全新印象色

Discord 這次也將主體的印象色從原本「偏灰」的藍紫色改為「飽和」的深藍紫色。 
另外也加上了紅色,整體更加明亮,期望給予 Discord 更多能量。 

 

📌 印象色算不算商標? 

還記得顏色商標的定義嗎? 
單純以顏色作為商標申請註冊,並將顏色施於整個或部分商品、容器上或所提供服務的營業處所等,且該顏色本身即具有識別性可代表產品或服務,即可申請註冊為顏色商標,就像先前提過的 7-11 紅橘綠配色。 

不過要注意,單一顏色商標要獲得商標註冊,需要具備「後天識別性」,也就是在長期交易後,在消費者心中留下深刻的印象。 註冊時,應該與長期使用的產品立體形狀一同註冊,才比較有機會成功註冊! 

知名珠寶品牌 Tiffany 就是很有名的例子!我們下回來跟大家介紹。 

小編的話

看到這,大家有了解商標的最大目的嗎? 
以「好辨識」為首要考量,這樣才能突顯出品牌的亮點 ✨ 
申請商標前,別忘記多檢視顏色、字體等多方小細節! 

👉線上申請您的第一個商標,歡迎使用AIPLUX線上申請平台:https://aiplux.com/ 
👉想了解更多商標知識,就上AIPLUX商標小學堂:https://blog.aiplux.com/ 

🔗 點這裡開始用 LOFA 申請商標: https://bit.ly/3ivfY40
🔗 歡迎加 Line 提問: https://lin.ee/d27m0ui

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。