小米花大錢改商標 淘寶也跟風?

4 分鐘

前陣子小米請日本設計師 #原研哉 改商標,大家猜猜看這一改要花多久時間多少錢呢? 
講出來肯定嚇死你!據新聞報導,這商標竟然花了三年的時間和人民幣240萬(大約台幣1039萬) 

圖片來源:簡明科學指南 

小米新舊商標大車拼

雖然吉兒編看新舊商標的對照圖,覺得好像…沒有差很多…?! 
不過還是尊重日本設計大師的專業!!那麼就來看看原研哉的設計理念吧! 

商標主視覺的設計理念是「Alive」,原研哉花了三年的時間不斷地和小米設計師、工程師,還有各領域專家溝通討論,把舊商標做一個更符合現代設計的形象重整,將原本較為僵硬的正方形外框,改成黃金比例的「超橢圓」,也把商標的文字部分「xiaomi」重新設計,整體上保留品牌原色,再造一個年輕、有生機的新品牌形象✨ 

不過這改商標的評價也滿兩極的,許多網友認為前後只改了外框形狀,花了那麼多時間和金錢實在不值得。但小米董事長雷軍則是以正面的態度回應:「這不只是簡單的形態變化,而是內在的、精神上的氣質升級」✨ 
 

同樣是橘色商標的 #淘寶 也在最近公布新版商標! 

App名稱也從「手機淘寶」改成「淘寶」,商標字型的部分…則是…大家來找碴?! 
有啦!有差!那個匋的筆畫弧度不太一樣,寶的部分則在寶蓋頭「宀」和下面的「玉」分開了 

的確,這次淘寶以三大設計關鍵字「開放、連結、有趣」,將品牌識別形象融合了傳統書法和現代設計元素,以自然書寫的筆畫結合Logo設計,代表淘寶豐富多元的業務面向和發展路線🎉 

更有趣的是,因為上次小米的貴鬆鬆新版商標,這次也有網友開玩笑問淘寶:「改名花了幾百萬?」 

淘寶官方則巧秒地回覆:「改名花了人民幣170,因為天貓618滿200減30」 
實在是滿有智慧的公關回應👍吉兒編respect!! 

不過這裡要告訴大家幾個小知識💡 

1️⃣中國的商標註冊、更改和臺灣一樣,分為紙本&電子送件,更改費的部分紙本送件人民幣$150(才不是淘寶官方回覆的$170),線上更改的話則是$0,現在很多程序都是線上就能完成囉!比傳統更快速也更便宜👍 

2️⃣但臺灣人要自己申請中國商標線上修改的話,要在中國大陸有房子🏠如果使用LOFA平台的話,不用買房子就可以自己申請囉! 

3️⃣商標申請後,字體如果沒有太大變化,是不需要重新提交申請的,原本的商標仍然具有保護效力💪 
 

最後也順便和大家講一下~LOFA線上商標申請平台都是電子送件唷! 
而且目前在臺灣商標申請的部分,我們只收官方規費,不收平台費! 
AIPLUX只給你更快速更便宜更簡單的線上服務! 

 
📌本篇貼文重點 


1、原研哉花三年改小米新商標,要價將近台幣1039萬 
2、淘寶新商標融合書法&現代設計,順便為618打廣告 
3、LOFA線上商標申請平台電子送件,只收官方規費👍 

小編的話

各位設計師們!你們怎麼看這些商標設計呢? 
趕快訂閱商標小學堂,看更多有關商標、設計的大小事 
了解更多智慧財產權的知識,可以提升自己,還能為設計加值💪 

圖片來源一🔗 圖片來源二🔗 圖片來源三🔗
規費參考來源🔗:中國國家知識產權局

🔗 點這裡開始用 LOFA 申請商標: https://bit.ly/3ivfY40
🔗 歡迎加 Line 提問: https://lin.ee/d27m0ui

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。