你的名字不是你的名字 – 淺談音樂人的知識產權 Part2

3 分鐘

上篇文章看完Part1著作權的部分之後,接下來就是商標權了! 
這也是許多創作者容易與經紀公司產生爭議之處 
大家一定要看仔細,好好保護自己的權益!!! 

這次跟吉兒編一起來瞭解! 
1. 什麼是商標權? 
2. 商標權的「先註冊主義」? 
3. 創作者為什麼需要商標權的保護? 

1. 什麼是商標權? 

💡 商標權:商標自註冊公告當日起,由權利人取得商標權,商標權期間為十年。(商標法第 33 條) 
👉🏻 最近發現有滿多朋友不知道申請商標一次可以用十年,而且還可以延展!各位創作者朋友們注意啦!商標申請一次護十年!趕快申請起來就可以好好專心投入創作囉! 

2. 商標權的「先註冊主義」? 

🇹🇼台灣的商標法採用的是註冊原則,也就是「先註冊主義」,申請人向智財局提出申請,獲准後即取得獨佔的排他權利,受到法律保護,一次為期十年,可延展。 

3. 創作者為什麼需要商標權的保護? 

與其説為什麼需要保護,不如先說「如果沒有保護商標權」會發生哪些麻煩事吧! 
吉兒編整理了兩位華語歌手的慘痛案例,大家一定要好好保護自身的權利啊! 

1️⃣ 蘇打綠事件:「蘇打綠」團名自102年起,被林暐哲音樂社註冊商標。 

💥影響:日後的團體演出不能把「蘇打綠」放在T-Shirt、CD銷售,也不能以蘇打綠團名開演唱會,甚至被要求禁止演唱蘇打綠的歌曲。 

👉🏻吉兒編終於知道為什麼蘇打綠要休團、改名成「魚丁系」,原來是因為這樣被逼的…😢 

2️⃣鄧紫棋事件:蜂鳥音樂將「鄧紫棋」藝名商標權登記在經紀公司名下。 

💥影響:雖然商標權已被註冊,但基於姓名權(人格權)的正當行使,鄧紫棋還是可以合理使用「鄧紫棋」這個藝名;然而,過去以「鄧紫棋」為名創作的所有歌曲版權卻需要透過訴訟才能與公司爭取。 

👉🏻鄧紫棋曾在金曲獎後在社群發表得獎感言,原來《句號》這首歌就是在講訴與公司解約的慘痛過程😭 

📍總結: 

大家一定要好好保護自己的商標權! 
如果你已經開始有固定的支持者、粉絲,開始累積名氣了 
建議大家就趕快先把你的藝名或樂團名稱申請商標註冊! 
先把商標權掌握在自己手中,才不會在以後要和經紀公司解約時,被吃得死死😢 

#跟吉兒編一起讀法條 
#跟Angel編一起挺音樂人 
#LOFA線上申請商標超快速 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。