【撒旦鞋 Mschf 是「有創意」還是抄襲 Nike?】帶你看鞋子商標之戰

4 分鐘

不知道大家喜歡穿哪個品牌的運動鞋呢?
是Nike、Adidas、還是New Balance呢?
今天來帶各位看看一場鞋子商標抄襲之戰吧!

Mschf 是何方神聖?

潮牌Mschf是由12名成員組成的創意團體,
他們既不是球鞋設計公司、也不是球鞋改造單位
但他們卻在未經過Nike的授權之下把Air Max 97客製化……

2019 年「耶穌波鞋」莫名成功


在 2019 年以零售價買下 Nike 的白色 Air Max 97
將約旦河的淺藍色聖水注入鞋底的透視充氣位置
再印上一句基督教的經文、鞋帶部分加上鋼製十字架

Mschf 以宗教性的神聖設計感製造僅有20幾雙的「耶穌波鞋」
發售當日不到一分鐘就售完,在 StockX 上更被炒高競標到美金3999元

「撒旦鞋」到底能不能合法販售?


繼 2019 的聖水波鞋,Mschf 更在兩年後推出「撒旦鞋」
與美國饒舌歌手 Lil Nas X 合作,還號稱每雙鞋底都有一滴人血
且在鞋帶部分加有代表魔鬼的五芒星,包含魔鬼的 666 密碼

這雙在 2021 年 3 月 29 日開賣的「血滴子撒旦鞋」(Satan Shoes)
全球僅限量 666雙,售價 1018 美元,同樣也在開賣一分鐘就賣光

Nike 發表聲明表示:「撒旦鞋與Nike公司無關,且公司並無參與鞋子的設計過程」
該雙鞋使用了 Nike 最有特色的 Swoosh 打勾商標,
在基於保護公司的智慧財產與及品牌聲譽之下,Nike 也對 Mschf 提出告訴

從球鞋之戰看商標法

AIPLUX 幫大家從智慧財產局的法令解釋整理了三個重點!
請各位夥伴快睜大眼睛仔細看囉~

💡 商標小百科

1️⃣ 商標權耗盡原則(第一次銷售理論)
⚖️ {商標法第30條第2項前段}
指商標權人或被授權人在市場上將附有商標之商品「第一次銷售」或流通時,即「已取得報酬」,故商標權已在該商品「第一次販賣時耗盡」,當此商品於市場上「再度流通」時,原則上「商標權人即不得再主張其商標權」。

2️⃣ 平行輸入行為(ex代購)
⚖️ {商標法第97條}
如果販賣「進口附有合法商標之商品」,此屬真品之「平行輸入」,其品質與原商品相同,且「無引起」消費者混淆、誤認、受騙之虞者,對我國商標使用權人之營業信譽及消費者之利益均「無損害」,並可防止獨占市場、控制商品價格之情,反可促進價格競爭,且使消費者購買商品有更多選擇。
該行為不違背商標法之目的,因此「不構成侵害商標使用權」。

👉🏻 市場上可見的許多國外精品「代購」即屬於「平行輸入」,因此合法。

3️⃣ 非原裝銷售商品之情節
應特別注意,若輸入商品「非原裝銷售」,擅予「加工、改造或變更」,而同一商標圖樣仍在該商品,或將該商標圖樣於廣告加以散布,足以「使消費者發生混淆、誤認」時。
則屬「惡意」使用他人商標之行為,顯有「侵害他人商標權之犯意」,應依其情節,適用商標法之刑罰規定論處。

結論


因為Mschf已將Air Max 97進行改造,屬「非原裝銷售」
但Nike打勾商標圖樣仍在鞋上清晰可見,因此Nike可追究Mschf的「撒旦鞋」侵權!

經過AIPLUX的「商標小學堂」整理最新的商標新聞與法令解釋後~
各位夥伴是不是更加意識到商標與品牌的重要性了呢!

👉線上申請您的第一個商標,歡迎使用AIPLUX線上申請平台:https://aiplux.com/
👉想了解更多商標知識,就上AIPLUX商標小學堂:https://blog.aiplux.com/

有任何關於商標的疑問,歡迎來信:hello@aiplux.com
或聯絡我們的官方Line帳號:@817tglrm

=================================================================

🔗參考資料🔗

👟撒旦鞋

https://udn.com/news/story/6811/5353075
https://www.soundofhope.org/post/489320?lang=b5

👟聖水鞋

https://reurl.cc/3Nm9vO
https://reurl.cc/YWQp2x
https://reurl.cc/bzxbvr

⚖️智慧財產局

https://topic.tipo.gov.tw/trademarks-tw/cp-515-860221-1b6ea-201.html

#撒旦鞋 #Mschf #NIKE #商標 #創意 #侵權

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *