【什麼樣的組織需要注意商標問題?】帶你看商標爭議

2 分鐘

實務上,只要是任何與「品牌」經營相關的事物,無論營利與否,
只要代表著一個主體或產品,最好都能先行商標申請,
先能在法律上保障自身的權益。

公益團體也需要商標保護?

在世界各地,都有不同的非營利公益團體,推廣著不同的社會或環境議題,有已經行之有年而拓展到國際上的組織,也有針對在地的議題而努力的團體。

然而為了組織能夠永續經營活動,每個組織也都會製作屬於自己的商品或服務,一方面能夠推廣組織的理念,另一方面也能夠獲得部分經濟支持。

然而,我們卻也遇上幾個一腔熱血的組織,為了幫助偏鄉小農,使用他們栽種的原料,開發了帶有自己品牌的食品,因為人手不足夠,因此找了經銷商一起合作販售,豈料卻被經銷商直接搶註商標,令人措手不及。

後來決定打侵權官司討回公道,卻因為沒有辦法繼續支付律師以及相關規費,只能放棄訴訟,商標就只能讓對方繼續持有。

非營利團體需要申請商標嗎?

實務上,只要是任何與「品牌」經營相關的事物,無論營利與否,只要代表著一個主體或產品,最好都能先行商標申請,先能在法律上保障自身的權益。

上下游合作,商標權要給誰?

如果有上下游的合作關係,最好也能以合約方式訂定彼此的權利義務、品牌歸屬、使用範圍等等。

如果真的發生爭議要處理、搶回商標,除了訴訟本身的金錢花費之外,事主還要花費時間與心力。

無論是否順利奪回商標,這中間所產生的商業與品牌形象的損失難以計數,即便是成功取回商標,品牌也一定需要重振旗鼓,總成本一定是遠高於註冊的百倍以上。

此外,若是商品有海外的經銷、代理等合作關係,更可能被對方搶註商標而沒發覺,訴訟成本也更高,甚者是連整個市場都有可能被他人端走?

因此在這邊也建議讀者,若有拓展海外事業的需求,也務必要先做好海外的商標佈局,方能做好最妥善的準備。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *