ARTZY 幫設計,直角切入企業痛點,設計團隊的養與不養

7 分鐘

ARTZY 幫設計,用系統和數據管理「創作」讓行銷設計一次過件

系統掌握設計需求,成品一次過件,視覺新創風潮

數位化,人類的第四次工業革命,當提到數位化這個概念時,大多圍繞著資訊數位化、技術數位化和數位轉型這三大範疇。然而,數位時代下的媒體有著去中心化及分眾化的特性,這意味,企業無法再像10年前一樣,買下一檔電視廣告或一週報紙,便一次完成行銷、公關、業務、品牌等所有對外溝通需求。數位時代下的溝通管道,包含傳統媒體的電視、紙媒、廣播,以及新興媒體的網頁、社群、部落格、社群媒體、即時通訊軟體、影音平台等等。在這樣的條件下,有多少企業可以透過自身設計部門的產能,滿足每個溝通管道的設計需求?更重要的是,企業有沒有必要「完全自產」?假如有一個SaaS平台,透過系統控管和數據累積,協助企業快速鎖定在特定管道有完整經驗的設計師,運用一到兩天的時間,用90%一次過件的設計功力完成企業委託。這樣的平台聽起來很夢幻?然而,它是真實存在的,它是台灣成功新創事業中的 「ARTZY 幫設計」

現在購買 ARTZY Points,在如何得知 ARTZY 服務,勾選 other 並輸入 AIPLUX 將獲得額外10% ARTZY Points
現在購買 ARTZY Points,在如何得知 ARTZY 服務,勾選 other 並輸入 AIPLUX 將獲得額外10% ARTZY Points

用系統和數據管理「創作」,可能嗎?應該嗎?

「ARTZY 幫設計」的創辦人之一,陳冠宇 Rick,表示 ARTZY 是一座橋樑。一座讓企業和設計師認識的橋樑,讓企業清楚羅列需求、設計師完整接受需求、雙方達成共識,以相同方向、時序完成案件的橋樑。自2020年開始,這座橋樑已累積了黛安芬、白蘭氏、台大創創等知名品牌客戶,接下來更將複製台灣的成功經驗,將商業模式推展到全亞洲。其實,在「ARTZY 幫設計」創建初期,系統無法完整溝通設計需求,甚至連介面都不好操作的時候,就有死忠的付費客戶,這表示「ARTZY 幫設計」確定有打中市場痛點、找到需求。此時,另一位創辦人 Ryan 便在系統的設計上加強事前的設計需求收集,力求清晰、完整,設計師一眼即可開工;在數據化客戶偏好同時建立表單,記錄、傳承客戶偏好中無法數據化的部分,透過「ARTZY 幫設計」讓創作一次過件。至於創作是否應該由系統和數據管理,Rick 表示:創作是主觀的,創作的美醜是沒有一定標準的,我也聽過客戶說,請設計一張熱情的海報。如同選美,在主觀審美中加入客觀評估一直是很多人想嘗試,同時很多人詬病的議題。然而,如果情境是在有時間限制、預期效益、成果評估的商業創作中,加入能協助達標的客觀評估不就相當合理嗎?!

由人格特質建立組織文化、組織文化鑄造成功創業

在研發、成立「ARTZY 幫設計」之前,兩位創辦人 Rick 及 Ryan 還打造了「ARTZYPlanet 玩藝星球」。成立於 2018 年的「ARTZYPlanet 玩藝星球」是為了打造台灣創作人才互相交流的平台,同時讓企業主在平台發案,這時,兩位創辦人進一步發現只有發案平台是不夠的,也沒有市場區別性。因為企業主在發案時,非常需要溝通的工具,因此另外創建了「ARTZY 幫設計」力求快速、準確解決企業設計需求。兩位創辦人都是第一次創業,在分享成功心得的時候, Rick 輕描淡寫的表示他和 Ryan 很幸運,有一個很好的團隊。其實,在採訪的前一天,Rick 在零晨三點敲定訪問地點,這時的他,剛下班。Rick 是一位不喜歡員工加班的老闆,但他自己常會拼倒很晚,這樣的拼勁,在無形間使整個團隊,都願意在上班時間內多付出一些、多做一點。有了認真的團隊,剩下最重要的就是方向,新創企業是最缺資源的,絕難有餘力在一條路上重複走,了解這一點的兩位創辦人,最常做的就是請教創業前輩的意見、討論前輩提供的意見、內化、吸收、並落實執行。

閒聊下決定的商標,知道有諸多限制,但還是狠衝一波

關於「ARTZY 幫設計」還有一個商標小故事,他的原名其實是 PICASSO (畢卡索) 幫設計,這個名子是兩位創辦人在咖啡廳聊天時,突然決定的。當時兩位便知道這個名子可能會衍生很多問題,但因為喜歡,所以便決定義無反顧,確實,事後註冊這個熱門字為商標時,在所有商標類別幾乎都有前案,導致難以註冊。這時 Rick 決定將服務更名為「ARTZY 幫設計」更表示將循序漸進地,慢慢調整平台上的現有的商標字樣,避免舊使用者無所適從。鑑於兩位創辦人真的很喜歡 PICASSO 這個名子,AIPLUX 睿加科技便建議用三年未正常使用商標的規定,作廢已註冊卻未使用的相關商標,再申請使用。Rick 表示就算喜歡,也不值得投注過多的資源,與其花廢這個心力,還不如加強服務。

小編的話

陳冠宇 Rick 是一個相當有趣的人,他健談、隨和、自信卻十分謙虛。兩位創辦人中,他負責對外事務,而 Ryan 負責對內,這樣的分工很常見,但對外的人很容易在不知不覺中搶走對內夥伴的功勞,但 Rick 在聊天中,總是提起 Ryan 乃至整個團隊的努力,完全不將光芒拉在自己身上,在說到他們的目標是全亞洲時,甚至有些羞赧。這樣一個切中市場痛點的服務、成長中的企業,AIPLUX 睿加科技將確保將來的合作中,給予最中肯的智慧財產規劃建議,協助「ARTZY 幫設計」駐足全亞洲。

立即使用一次過件的設計僑樑:https://artzy.work/

點擊開始用商標申請 https://bit.ly/3ivfY40
有關商標問題,歡迎直接在FB提問: https://bit.ly/3JvdX4w

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。