用技術與決心創業,Calyx 氣體偵測器,降低飢餓的台灣之光

7 分鐘

邱柏瑞,2019年憑藉史上第一款噬菌體氣體偵測器,登上《富比世》30大傑出青年榜單 (30 Under 30:Energy)。這一切開始於邱柏瑞就讀柏克萊大學生物化學工程碩士期間,參與了校內的創業競賽並獲得了 7000 美元的獎金。他回憶,當時的他與一同參與競賽的夥伴有兩個選擇,一是用獎金去拉斯維加斯快活一番;另一個則是將這筆獎金投入獲獎的項目,開始創業,他們選擇了後者。邱柏瑞對他在實驗室長期研究的「噬菌體」進行基因改殖,從基因層面讓噬菌體可以偵測特定氣體,他們的第一個想法也就是贏得創業競賽的想法,是做疾病的非侵入式檢測,利用人呼出的氣息偵測體內血糖濃度與癌症,但詳細估算後發現成本太高,計畫便停滯。邱柏瑞並沒有因此放棄,反而創立了 Calyx 百應生物科技,透過噬菌體非耗材式的氣體傳感器成功攻下畜牧業、冷凍倉儲業兩座山頭堡,同時得到了來自美國、香港、韓國、台灣等地創投的青睞,獲得近 500 萬美元的投資金額。

邱柏瑞,Ray,憑藉史上第一款噬菌體氣體偵測器,登上《富比世》30大傑出青年榜單。

專利非耗材式的氣體監測,可能是對抗飢餓的幫手

Calyx 百應生物科技的專利噬菌體氣體監測有何特別之處?邱柏瑞表示,在CSI犯罪現場中看到的一般感測儀器,需要把樣本拿進實驗室進行測試,有完整的精準性,但無法即時監控。反觀金屬氧化物感測器及電化學感測器,因為能安裝在現場進行即時監控,有較廣的應用範圍。其中,電化學感測器的耗材是電解液,在一般乾淨環境下壽命大約一至兩年,而一般金屬氧化物或是半導體式感測器會隨著使用時間拉長,越來越不靈敏,並在最終迎來極限。但是 Calyx 的材料穩定性高,壽命可達七到十年,耐酸、耐鹼、溫度耐受,同時也可以因應不同需求,透過基因改殖方式辨別、偵測不同的化學物質,應用範圍更高,整體費用又更低廉。這樣的技術導致 Calyx 的解決方案,不再使用傳統賣斷的方式營銷,而是提供涵括所有設備保固的環境監測訂閱制服務,維持高度精確偵測的同時節省支出並減少企業碳排放。 Calyx 可以長期監控空氣中化學物質的微小變化,如此優勢其實對糧食的生產及保存有著極大的潛在貢獻。在使用了噬菌體氣體偵測器的養雞場中,因為持續監控氨氣濃度,維持適宜的空氣品質,使肉雞的肉量上升16%。而在食物保存方面,用於製冷的氨氣洩漏達一定標準時,整倉儲的食物便必須銷毀,即時且穩定地反應倉儲中細微的氨氣變化便相當重要。

Calyx 百應生物科技,噬菌體氣體偵測器

能人所不能,跨領域整合專業,用企業沒有的靈活開創商機

其實,將噬菌體運用於氣體偵測這個概念已經存在一段時間了,但要將這個概念落實成商品,需要橫跨生物學、生物工程學、化學、光學、工程學等不同領域的知識。也因為這樣的原因,導致大企業在評估可行性時,認定不符合投資報酬率。邱柏瑞憑藉著決心與新創事業獨有的靈活性、精兵制、快速溝通,成功將概念變成設計,而第一次設計變成產品時,成功了但也失敗了。第一代噬菌體氣體偵測器成功運作,唯獨體積太大,功耗成本又高,沒有商業價值;幾經改良,終於完成現在的產品。經由噬菌體基因改殖而成的專利非耗材原料,會在空氣進出偵測器時,抓取特定氣體,當確定特定氣體存在,形成的奈米纖維便會膨脹。接下來,依照膨脹程度,會表現出不同的顏色,利用氣體偵測器內的光學元件轉譯而顯示出濃度變化,且靈敏度高達0.1ppm。

學術背景創業,用決心學會管理、學會募資、更學會聚焦

邱柏瑞表示,帶著在學校的研究成果出來創業,就像帶著一把很厲害的槌子,每個機會就如一根釘子,每根釘子都想槌一下,當槌完一整片釘子後,卻發現什麼都沒有蓋好。這便是創業導師及顧問反覆提醒邱柏瑞的“聚焦”。找到技術能應用的領域還不算聚焦,聚焦需要找到技術能應用的領域、發現該領域內能解決的問題、鎖定所有問題中最重要的痛點並合理規劃資源投入。當說到管理時,邱柏瑞說這不只是技轉創業,而是所有創業都會面臨管理的問題,這是躲不掉的,是需要不斷吸收、不斷調整的。至於募資,Calyx 百應生物科技是 B2B 經營,更鎖定歐美市場,投資人也以歐美為主,邱柏瑞曾對不同投資人做過數百次英文提案卻沒有獲得任何回音;也曾在5分鐘的大型簡報中,因緊張直接站在台上空白一分鐘;被嫌過英文不好;更有參加過餐會,整場只有兩個亞洲人。當問到壓力如此之大,他為何要繼續,做學者不是也可以?他表示:創立初期,公司曾兩度瀕臨破產,但我總會想起決心,當初下決定的心,對我來說,創業的最終目標是要服務社會,而我知道這個技術是對社會有幫助的。

專利故事

Calyx 百應生物科技是高技術含量的矽谷新創公司,照理說,在專利申請上應該駕輕就熟,然而事實並非如此,邱柏瑞有完整的智慧財產權知識,在決定佈局全球的第一時間,他便和美國知名智慧財產事務所合作展開各國專利佈局。但他做夢也沒想到,因為專利非耗材氣體偵測器的專業門檻實在太高,導致在申請期限迫在眉睫時,在各國的專利申請文件還是不堪入目。這時 AIPLUX 睿加科技用了九天時間,協助 Calyx 百應生物科技完成歐盟、新加坡、日本、英國四國的專利申請。訪問中,邱柏瑞進一步表示,一家新創公司要在全球這個大範圍下進行專利佈局,形成保護核心技術的護城河,其實需要很大的成本,而 AIPLUX 睿加科技在合作過程中,不論費用和時效都提供相當的彈性,協助節省了相當的成本。

小編的話

小編有幸能訪問到登上《富比世》30大傑出青年榜單 (30 Under 30:Energy) 的CEO,但本人對這個頭銜卻沒有過於看重,他說,這頭銜確實對歐美市場推廣有幫助,但這只是一個過程,並非終點。他現在的重點是普及Calyx 噬菌體氣體偵測器的決心,如此 AIPLUX 睿加科技的重點便是為他安排好每一站的智慧財產規劃。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。