【商標是什麼?】商標基本概念與入門小教室!

5 分鐘

現今商標不管對企業或是消費者
都是一大重要課題!
對於商標的認識還有點模糊不清的你,
先來了解商標的基本概念吧!

商標是什麼?


簡單來說,商標就是我們俗稱的「品牌」。

商標(Trademark)是讓消費者能識別某商品、服務的顯著標誌,可以是圖形或文字,也可以以聲音、氣味或立體圖來表示。

對一家企業來說,商標是重要的商業資產,透過建立品牌商譽引導消費者信賴品牌進而消費,進一步建立品牌價值,才能使企業在市場佔有領先地位。

商標有哪些形式?


除了傳統上商品或其包裝、容器平面上所標示的商標外,
也有其他特殊形態的商標,如以下三種:

(ㄧ)立體商標: 指三度空間所形成的立體形狀。凡具有識別性的商品的外觀形狀、包裝等,皆可申請為商標。

(二)顏色商標: 單純以顏色作為商標申請註冊,並將顏色施於整個/部分商品、容器上或所提供服務的營業處所等,且該顏色本身即具有識別性可代表產品或服務,即可申請註冊為顏色商標,例如:7-ELEVEN 超商之「紅橘綠」配色。

(三)聲音商標: 指足以使相關消費者識別商品或服務的來源,不會與其他產品混淆誤認;例如:具識別性之簡短的廣告歌曲、鐘聲、旋律、人說話的聲音等。

商標有哪些功能?


舉個簡單的例子,當我們看到「可口可樂」會馬上連結到該企業的飲料產品,而可口可樂的商標就是用來讓消費者辨別該產品與其他產品的來源。

「商標註冊」和「保護制度」除了能幫助消費者識別和購買某產品或服務,更能確保標示的該產品或服務的性質和質量符合消費者需求。

💡 因此,除了基本的辨別功能,商標其實還有「防止不公平競爭行為」和「保護消費者權益」的用處在!

一家企業只能有一個商標嗎?

說到這,大家可能仍會誤會公司的名稱或圖樣就是「商標」的意思,而當然非如此絕對!

「商標法」之所以能作為一部法律、一門學科,自然是他所保護的範圍、效力以及背後邏輯遠超過於此。

💡 一家公司或企業旗下生產的產品或服務名稱,只要具備一定的識別度,就有機會可以申請註冊成為商標。換言之,一家公司依照所提供的產品和服務的不同,是可以擁有「一個以上」的商標的!

因此,許多大企業為了追求保護自己的品牌和名聲,會就產品或服務類別的不同而申請不同的商標!

商標的效力有多長?

根據我國商標法第 33 條:「商標自註冊公告當日起,由權利人取得商標權,商標權期間為十年。商標權期間得申請延展,每次延展為十年。」

關於權利延展需要注意的是,商標法第34條有規定,延展應於商標權期間屆滿前六個月內提出申請,並繳納延展註冊費,若超過六個月才提出申請者,延展註冊費會變成兩倍喔!

商標百百種,相關規範怎麼看?


既然公司可以針對不同的產品和服務申請不同的商標,代表商標法背後一定具有相關的分類!

💡 目前通用的分類是「國際分類」,在國際分類號 (international class) 項目中共有 45類的服務分類,每一個「類別」就是幫商標劃定保護界線。(點此了解商標分類基礎)

除此之外,商標也具有「屬地」主義的特性 (點此了解【用白話說給你聽!】商標法的七大基本原則),也就是說,你所申請的註冊商標只有在你所申請的國家有效,若要拓展國際市場,千萬別忘了註冊其他國家的商標喔!


關於商標的基本概念說到這,
大家是否有更理解商標的定義及功能了呢?

——-

👉 線上申請您的第一個商標,歡迎使用AIPLUX線上申請平台:https://aiplux.com/

👉 想了解更多商標知識,就上AIPLUX商標小學堂:https://blog.aiplux.com/

有任何關於商標的疑問,歡迎來信:hello@aiplux.com

或聯絡我們的官方Line帳號:@817tglrm

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *