身為設計人,你更需要商標!

網頁設計、社群行銷、用戶體驗
在越發蓬勃的科技時代已然是一門專業
想成為專業社群、品牌經營或商業設計者的你
應該知道如何保護個人專業的累積成果和辛苦建立的個人品牌!🤟

行銷是一門大學問!📖

觸及率、曝光度、KOL、UX、UI、PS、PR、AI,這些單字你都聽過嗎?👂👂

不管是作為個體戶或公司,行銷都是最重要的一環,行銷層面非常廣泛,從策略、視覺設計、網頁設計、廣告投放到使用者體驗與社群營都是大學問。

現在已有不少公司專門為客戶以行銷角度設計製作網站或提供教學,「每日e錠」就是其中的佼佼者。由三位女性,分別是視覺設計師、使用者體驗設計師與社群行銷顧問組成,在「行銷與設計的各種技能」上提供教學,歡迎在他們的Instagram頁面上Follow 他們、獲取新知。

Day Day Ding☀

每日e錠又叫 Day Day Ding,好唸又可愛的名稱背後有深意,根據官網描寫:〈每日e錠〉「e」代表 experience 知識經驗,提供 用戶體驗設計、品牌行銷、商業設計 三大領域學資源; 「錠」 代表維持健康活力的發泡補充錠。

Day Day Ding的創始者們都是什麼人?
小編認為,透過認識創立者們,我們能更了解這種類型的公司葫蘆裡賣的到底是什麼藥。
💊

魏廷蓉 Yoko,用戶體驗和視覺設計師,在相關領域深耕逾十年,對於攝影、插畫、藝術設計皆有經驗,在Day Day Ding除了UX、AI、PS教學外,也協助品牌規劃企業識別形象設計。

林佳柔 Zoe,品牌、社群行銷顧問,本身經營過多樣的臉書粉絲團外,也有豐富的KOL合作經驗,除了熟知社群營運外,對於運用視覺加深品牌印象及提升銷售也別有一套。

李潔 J,商業設計師及插畫設計師,對於合成藝術、品牌視覺、插畫繪圖、海報設計等平面設計有近十年的經驗,Day Day Ding 的 logo、簡單又精緻的版面規劃,繽紛但不雜亂的色彩計畫,與可愛吉祥物都是由她負責設計的。

行銷設計為什麼需要商標?

看完關於每日e錠的介紹,也許會心生疑惑,這裡是商標小學堂阿,它跟商標有什麼關聯?欸~小編的任務就是要為大家開啟新世界大門,讓大家知道其實商標可以保護的範圍很廣,可以申請的類別很多,而每日e錠剛好可以用來舉例!

若今天你也是一個設計師或講師:
若是已累積名聲,要讓客戶們知道並能辨認,你或這家公司設計出來的東西及服務,是值得信賴的,為免被他人頂用同樣名號來毀損辛苦建立起來的業界聲譽,這時商標就很重要囉!
若是事業剛起步,商標更是不可或缺的宣傳手法,利用自己設計的別出心裁的商標來做為實力的佐證是最好不過的了!

那…「服務」可以有商標嗎?

答案是:可以!👌

經過上述介紹,我們可以知道,Day Day Ding 販售的「商品」是「設計」和「行銷實務相關知識教學課程」,等於是「服務」。

服務本身是可以註冊商標的,參照商標法,「商標指足以使商品或服務之相關消費者認識為指示商品或服務來源,並得與他人之商品或服務相區別者。」
依照國際通用的尼斯分類表,共有 45 類,從第 35 類開始到第 45 類都是給予服務類型的商標喔!

像 Day Day Ding 提供的服務就可以選擇以第 42 類(提供研究和開發設計;電腦軟硬體之設計及開發;檢驗測試 ) 做商標註冊申請,下面小編再詳細列出可能有哪些商業行為,衍生出哪些需要保護的商標類別


案例品牌: Day Day Ding ( 每日e錠 )
產業:服務業/行銷設計業
類型:網路行銷

商標保護類別:

第 35 類:
3501 廣告企劃;廣告設計;廣告概念開發;網路廣告設計;各種廣告招牌設計;廣告美術設計;型錄設計;商標設計;產品簡介設計;企業識別體系設計;廣告模型設計;廣告版面設計;廣告代理;商店擺設設計;廣告片製作;市場行銷;網路行銷;為促銷的搜尋引擎最佳化;網站訪問量最佳化;每點擊付費廣告;為商業或廣告目的編網頁索引;消費者忠誠度方案的管理;目標行銷
3510 市場調查;市場調查顧問;民意調查

第 41 類:
4101 文書編輯;書刊之出版;廣告宣傳本除外之文字出版;書法服務
4103 教育服務;教育服務;電腦補習班;技藝訓練班;補習班;語文補習班;才藝補習班;學校教育服務;對個人之技能與學術能力程度做甄別及檢定;教育考試;職業訓練;職業再培訓;提供教育領域資訊;就業輔導;代辦職業證照考試及其諮詢顧問服務;家教
4108 安排及舉行座談會;舉辦各種講座;籌辦文化或教育目的之展覽

第 42 類:
4206 電腦動畫設計;電腦繪圖;數位化地圖製作
4210 電腦程式設計;電腦軟體設計;電腦軟體更新;電腦軟體維護;電腦軟體設計諮詢顧問;文件數位化(掃描);網站規劃建置;為他人建置及維護網站;提供網路搜尋引擎;網路網頁設計;網站設計諮詢
4224 產品外觀設計;工業產品外觀設計;工業產品設計;工業產品外觀造型設計;包裝設計;圖像藝術設計;平面圖案設計;名片設計;提供時尚商品設計資訊服務;宣傳材料之圖像設計

👉線上申請您的第一個商標,歡迎使用AIPLUX線上申請平台:https://aiplux.com/ 
👉想了解更多商標知識,就上AIPLUX商標小學堂:https://blog.aiplux.com/ 

有任何關於商標的疑問,歡迎來信:hello@aiplux.com 
或聯絡我們的官方Line帳號:@817tglrm 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *