東南亞網購平台霸主Lazada-你加入賣家行列了嗎?

💡認識lazada

Lazada在台灣知名度較低,但其實在東南亞是與蝦皮共逐一二的大勢電商平台。
Lazada創立於2012年,在2016年被阿里巴巴集團收購。曾在2018是東南亞最大的電商平台,主推市場為東南亞印尼六國:印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國和越南。現與蝦皮共逐東南亞領頭電商平台的地位。

Lazada能在短時間達到龍頭地位,行銷成功的特點之一是因地制宜,依每個國家消費者習慣打造專屬平台介面、支付方式、物流系統。Lazada並計畫在2030年達到客群量3億。

💡Lazada 的智慧財產權保護政策

Lazada智財保護小組在2019年三月成立,為了打造一個可進行公平穩定商業活動的安全電商環境,除了設計、開發和實施 Lazada 的知識產權保護計劃外,也積極與權利人合作,以確保他們從該智財保護計畫中獲得最大利益,並獲得持續的反饋和改進建議。此外亦保障消費者購買的商品具真實性,智財保護小組致力於維護消費者和商家對 Lazada 的信任。

💡Lazada賣家種類 (以新加坡為主要說明對象)

(1) 分為四種:
品牌賣家(LazMall)
普通賣家(Marketplace)
跨境開店賣家(LazGlobal Seller)
新加坡本地日常雜貨賣家(RedMart)

🎈品牌賣家須為品牌所有者或授權經銷商,需有有效的營業執照、對買家而言則是有 100% 授權保證、退貨與運送服務;普通賣家則可為企業或個人,如為企業須有有效的營業執照;跨境開店賣家則需來自海外,可為中國、香港、台灣、韓國、日本等地的賣家。

(2) 品牌賣家及跨境開店賣家每賣出一個商品,平台都會向賣家收取手續費。

(3) 不能同時具備品牌賣家和普通賣家身分,可以從普通賣家轉為品牌賣家,一旦成為品牌賣家就不再是普通賣家。

💡成為Lazada賣家的需要資料

不論哪種賣家都需要提供地址、存貨單位、證明資料及銀行帳號。

(1) 品牌賣家:

Ⅰ ACRA Bizfile ( 新加玻會計和企業管理局的電子申請和數據檢索系統,也就是說需有公司登記證明)、商標證明、行銷材料,在上述文件審核通過後需上傳存貨單位。
Ⅱ 如為商標所有權人需有商標註冊證明;若為商標被授權人須有授權證明書(專屬/不專屬)。
Ⅱ 所謂行銷材料為:品牌資訊、商店LOGO、橫幅模板、商標證明書。
Ⅳ 需確保不論是做成方形或長型LOGO都是同一個LOGO且需符合商店名稱或要申請的品牌。

(2) 普通賣家:

Ⅰ個人戶須有:新加坡國民身分證。
Ⅱ企業須有:ACRA Bizfile ( 新加玻會計和企業管理局的電子申請和數據檢索系統,也就是說需有公司登記證明)。
Ⅲ上傳存貨單位。

(3) 跨境開店賣家:

🎡 若為Lazada核心銷售市場如:中國、日本、澳門、香港、韓國、台灣、澳洲、奧地利、比利時、巴西、加拿大、瑞士、德國、西班牙、法國、印度、義大利、紐西蘭、瑞典、土耳其、美國和英國賣家
Ⅰ 需要一個電子信箱及手機號碼。
Ⅱ 營業執照

🎡若為中國賣家則另外需有以下資料來完成入駐審核:

Ⅰ企業支付寶且餘額不低於3000RMB,用於身份驗證及保證金繳納。
Ⅱ營業執照照片:必須與用於驗證的企業支付寶營業照片一致。
Ⅲ Payoneer帳號:用於收款 。

其他國家則視網站相關規定,每個國家所需資料可能不同,最基本要件為電子信箱及手機號碼和營業執照。

💡如何成為品牌賣家?

(1) 從普通賣家轉為品牌賣家

Ⅰ 登入賣家中心
Ⅱ 到”My Account”點擊”Profile”按鍵
Ⅲ 點擊”Brands”去瀏覽申請頁面
Ⅳ 輸入所需資料和上傳證明文件後點擊 ”Submit”

(2) 直接成為品牌賣家入駐

Ⅰ 在Lazada首頁點擊”Sell on Lazada”
Ⅱ 點擊”Join as a Seller now”來到自助登記頁面
Ⅲ 點擊”I’m a LazMall Seller”
Ⅳ 建立一個賣家帳號
Ⅴ 輸入所需資料和上傳證明文件後點擊 ”Submit”

(3) 審核時間大約三週,申請者可透過郵件通知得知審核結果。

🎈須注意!品牌賣家需要商標證明!

(✨ AIPLUX 一站式平台商標申請註冊,台臺中美三地跨國商標申請無負擔,新加坡即將上線!)

💡 Lazada創立至今未達十年,已然是一整個經濟區域數一數二的龍頭地位。未來十年發展讓人相當看好,三億目標是否能達成令人期待,相信未來也會因應使用者變化而增設更多智財權保護措施。

看到此處的各位若尚在猶豫,不如趕緊行動起來,搭上這班順風車。並防範未然,搶先到 AIPLUX 了解商標吧!

其他電商平台商標知識:https://blog.aiplux.com/?cat=95

👉線上申請您的第一個商標,歡迎使用AIPLUX線上申請平台:https://aiplux.com/
👉想了解更多商標知識,就上AIPLUX商標小學堂:https://blog.aiplux.com/

有任何關於商標的疑問,歡迎來信:hello@aiplux.com
或聯絡我們的官方Line帳號:@817tglrm

Lazada官方網站資訊連結: https://sellercenter.lazada.sg/seller/helpcenter/getting-started/?spm=a2a11.helpcenter-psc-search.topics-list.1.83931943kJUf9l

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *