【 街頭巷尾紅底白字的數字 】 85℃ 到底是商標還是溫度 ?

每天都要來一杯的咖啡,大家都去哪裡買呢?☕
85℃? 路易莎? 星巴克? 全家或小七?
今天來聊聊  「85℃」 到底是商標還是溫度吧 !

85 度C 的崛起 🍰

17 年前迅速崛起,以攝氏溫度命名的咖啡蛋糕烘焙專賣店­ 85 度 C,這個讓人一聽就記住的數字咖啡店,名稱來由也很簡單親民――「咖啡在攝氏 85 度時喝起來最好喝」。而如同它的名稱般,當時迅速爆紅的特色就是一般人都能享用的咖啡和蛋糕,平價美味。

如今 85 度 C 已遍布台灣各處,在美國、中國、澳洲等地都有營業據點,台灣和中國的營業據點加起來逼近一千家! 85 度 C 初創時期勢不可擋,成立三年內便在台灣開了三百間分店,當時更超越星巴克成為全台最大的咖啡蛋糕連鎖領導品牌,隔年再拓展版圖至中國大陸,至今在該地已有五百多間分店。

不管到哪裡,只要看到紅底白字加上數字85度C的圖樣都讓人迅速聯想到85度C咖啡店,表示這個商標已經有相當知名度且大眾對它有熟悉與信賴度。

85.1℃? 殺菌溫度85℃?

在 2008 年, 85 度 C 正火紅時,出現過一間名為 85.1 度C 的咖啡店,且商標圖樣相當類似,對一般民眾來說,很可能誤認這仍是 85 度C咖啡店而去消費。後來 85 度 C 向 85.1 度 C 提起商標侵權訴訟並獲得勝訴。

十年後的 2018 年,  85 度 C 又提起商標侵權訴訟,這次是中國的牛奶品牌,光明公司在包裝盒上使用了與其註冊商標相同或相似的 85℃,光明公司在廣告宣傳中亦突出使用了 85℃ 。上海知產法院一審判 85 度 C 勝訴,但光明公司不服判決,提起上訴,最終在二審獲判該標示僅為表達牛奶殺菌溫度的說明。

為什麼兩個案件會有不同的判決結果呢?

☕ 勝訴的案例:

 85.1 度 C 是在同一商品或服務中使用了與  85 度C 的近似商標,有致相關消費者混淆誤認之虞,換成白話文就是,85.1 度 C 這家咖啡店的商標會讓消費者以為它是 85 度C 進行消費,等於是利用了 85 度C 的名聲和消費者對 85 度C 的信賴,在我國商標法第 68 條中明確規定這樣的行為是違法的。

🥛 敗訴的案例:

在該案件中 85 度是作為說明文字,說明產品的一個特色 ( 在高溫 85 度下殺菌的鮮奶 ),故在牛奶產品的包裝盒上標注 85 度是一種合理的描述性使用。 85℃ 僅是一個溫度數值,是對文字原始含義的使用,不是商標意義上的使用,在我國商標法第 36 條中有關於說明不受商標權效力拘束的相關規範。

上述舉例是否有加深了解的商標使用與認定呢?

下面我們再來認識像「85度C」這樣的連鎖咖啡蛋糕專賣店可能有哪些商業行為,衍生出哪些需要保護的商標類別。


案例品牌: 85℃ ( 美食達人股份有限公司 )
產業:服務業/餐飲業
類型:連鎖咖啡店

商標保護類別:

第 29 類:

290101 調味乳、咖啡牛乳、木瓜牛奶、杏仁牛奶、巧克力牛奶、鮮乳

第 30 類:

300101 茶葉、 300102 茶葉製成之飲料
300201 咖啡、可可
3003 冰、冰淇淋
300602餅乾、月餅、鳳梨酥、蛋糕、麵包
300601巧克力糖

第 30 類:

300402 調味用醬
300401 調味品
300404 調味用香料、咖啡調味品、除香精油外的蛋糕用調味香料

第 43 類: 

430201 熱飲料店、飲食店、小吃店、冰果店、茶藝館、火鍋店、咖啡廳、咖啡館

第 21 類: 

2101 杯、碗、咖啡盤、紙杯、咖啡壺、咖啡杯、咖啡杯盤、馬克杯、蛋糕焙盤、調味品罐

第 25 類: 

 2501 衣服
 250102襯衫,T恤,褲子,工作服,休閒服,外套,制服,外衣
 250401 圍巾,頭巾

👉線上申請您的第一個商標,歡迎使用AIPLUX線上申請平台:https://aiplux.com/
👉想了解更多商標知識,就上AIPLUX商標小學堂:https://blog.aiplux.com/

有任何關於商標的疑問,歡迎來信:hello@aiplux.com
或聯絡我們的官方Line帳號:@817tglrm

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *