商標小學堂📖「順時中」可以當商標嗎?

因為COVID-19而引起各界討論的「順時中」流行語,能不能申請成為商標、販售以「順時中」為主題的產品呢?

答案是:不行唷!

因為「順時中」已經成為社會流行用語,因此也是屬於全體社會共有,不能夠讓一人所有。當然也就不能申請成商標販賣或是行銷囉~

一起來看看台灣《商標法》的規定吧!

《商標法》第18條第一項:
商標,指任何具有識別性之標識,得以文字、圖形、記號、顏色、立體形狀、動態、全像圖、聲音等,或其聯合式所組成。

《商標法》第18條第二項:
前項所稱識別性,指足以使商品或服務之相關消費者認識為指示商品或服務來源,並得與他人之商品或服務相區別者。

所謂「識別性」,為的就是要讓消費者可以分辨出你的商品和他牌商品的差別。

識別性又是怎麼形成的呢?首先要知道的是先天&後天的區別!

👉🏻先天識別性
商標的文字或圖像本身就長得很特別。
Ex:Nike、adidas、麥當勞、肯德基,這種一講就無人不知、無人不曉的品牌!

👉🏻後天識別性
原本的文字或圖像並不是非常特殊,但經過商標權人在市場上使用後,讓消費者可以認知文字或圖像的原始意義外,也能識別該品牌創造的新意義。
Ex:多喝水、頂呱呱、實驗型YouTuber Hook…本名並不具有識別性的文字,但因為其商品或服務在市場上流通而產生知名度!

看完這篇文章後,是不是更瞭解商標了呢!
歡迎追蹤商標小學堂,學習更多有關商標和智慧財產的知識喔!

或是可以試試看AIPLUX線上跨國商標申請平台:https://aiplux.com/ 
讓我們一起保護自有品牌吧!

=================================================================

參考資料

中央社2020/05/09
https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202005090114.aspx

商標法-全國法規資料庫
https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=J0070001

陳時中部長照片 – Wikimedia Commons

最新文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *