商標爭議系列——品牌取名要注意

在創立品牌的過程中,除了商品服務等等要有創新與持續性之外,命名也是重要的環節。像是宏碁電腦在選定Acer這個名字之前下了許多功夫,除了名稱具有意義之外,好記、好念又沒有重複的字眼,A字開頭又能在英文目錄上排在首位,可說是相當成功的命名。

然而許多店主可能會想,我只是做個小生意,不需要像上市公司一樣費盡心思吧?只要自己喜歡、具有一定的特色,難道不行嗎?

與大家分享一個案例:

HANA 是一間在知名夜市賣了20多年的童裝店,最近發現附近又開了一間也以 HANA 為名的童裝店,因此希望把名字註冊下來,怕對方先註冊。但要註冊的時候發現 HANA 這個詞已經有人註冊了,自己反而有侵權嫌疑,因此相當煩惱,不知該如何是好。

——

針對實務上的建議是:任何人創業、開店要取名前,都最好先進行過商標檢索,以免不小心使用到他人已經註冊的名字而不自知,也避免自己認真經營的品牌名稱就這麼付諸流水了,尤其是現在幾乎都是使用網路搜索,一旦失去了原本的名字,許多的網路聲量也就此丟失,甚至可能為他人作嫁衣,相當可惜。

如果真的不小心使用到了,可以先確定對方申請的商標保護類別是否與自己的營業項目相同。如果也相同,但仍不想「改名」,可以在前後加一些文字,像這次客戶就改為HANACOCO 並對商標進行圖樣設計以增加識別度,或許還有可能給客戶帶來耳目一新的形象唷!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *