【用白話說給你聽!】商標法的七大基本原則

現今商標不管對企業或是消費者
都是一大重要課題!
但用法條來看商標,真的好難理解啊
今天就用簡單明瞭的白話文解釋六大原則給你聽

註冊保護原則與例外

一般情況下商標必須申請註冊後才具保護作用,但很有名很有名的商標無須註冊也可享有法律保護,以避免遭人不當使用、造成商譽受損。(§2;§29;§30;§62)。

先申請先註冊原則

先申請註冊商標者取得商標使用權,而非先使用商標者擁有商標使用權(不像美國)。例外情況為,如某商標已十分著名,則法律上能自動得到保護。(§18;§23Ⅰ)。

屬地原則

在台灣申請的商標只在台灣有效。如果要拓展事業版圖到國外,需在當地也申請商標才能享有保護。

審查原則

我國商標註冊須依法申請並通過審核,如有違法事由則(§15;§24;§25)。

使用保護原則

如果想使用某商標就可以先申請,不用等到實際開始使用。但如果某一商標申請後3年沒有使用,則可被他人申請廢止商標效力。

爭議機會必要原則

商標註冊後,依申請時選定的項目,在申請通過的商品、服務領域及近似領域有排除他人使用該商標的效力。但受到影響的利害關係人,皆應有提出異議的機會。(如:太陽堂太陽餅先申請「太陽堂」作為商標,但月亮堂太陽餅仍可以對此申請通過之商標提出異議。)

更多規定如商標如何分類商標如何計價,請參考小學堂其他文章。或直接上AIPLUX網站,註冊您的第一個商標!

👉 線上申請您的第一個商標,歡迎使用AIPLUX線上申請平台:https://aiplux.com/

👉 想了解更多商標知識,就上AIPLUX商標小學堂:https://blog.aiplux.com/

有任何關於商標的疑問,歡迎來信:hello@aiplux.com

或聯絡我們的官方Line帳號:@817tglrm

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *